Главная » 2014 » Октябрь » 31 » В Неаполе будут представлены спектакли Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" и "Три сестры"
17:43
В Неаполе будут представлены спектакли Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" и "Три сестры"
В рамках фестиваля с 12 по 28 июня в Неаполе будут представлены спектакли Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" и "Три сестры", 21 и 22 июня неаполитанцы познакомятся с работой Театра имени Вахтангова, который привезёт "Дядю Ваню" в постановке художественного руководителя Римаса Туминаса.
Юлия Высоцкая в сцене из спектакля режиссера Андрея Кончаловского Дядя Ваня. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Две версии спектакля "Дядя Ваня" по пьесе Антона Павловича Чехова, а также "Три сестры" в постановке Андрея Кончаловского будут представлены в июне в итальянском городе Неаполь в рамках VII театрального фестиваля, сообщили РИА Новости в пресс-службе продюсерского центра Кончаловского и театра имени Моссовета.

В рамках фестиваля с 12 по 28 июня в Неаполе будут представлены спектакли Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" и "Три сестры", 21 и 22 июня неаполитанцы познакомятся с работой Театра имени Вахтангова, который привезёт "Дядю Ваню" в постановке художественного руководителя Римаса Туминаса. Спектакли будут сыграны на русском языке с синхронным переводом.

Кончаловский осуществил свою чеховскую дилогию на сцене театра имени Моссовета: "Дядя Ваня" выпущен в 2009 году, а премьера "Трех сестер" состоялась в 2012. Обе постановки с интересом приняты в России и имели хороший резонанс в Лондоне, где недавно были показаны в рамках двухнедельных самых продолжительных в современной истории драматического театра гастролей.

Приглашение на Неаполитанский фестиваль было получено после успеха прошлогодней премьеры спектакля "Укрощение строптивой" Шекспира, которую Кончаловский осуществил специально для этого фестиваля.

Пьесы Чехова в Неаполе

По замыслу режиссера, постановка "Трех сестер" стала продолжением и развитием первого спектакля. Для Кончаловского принципиально, чтобы актеры, занятые в спектакле "Дядя Ваня" были заняты и в "Трех сестрах". В актерском ансамбле такие известные артисты как Юлия Высоцкая, Наталья Вдовина, Лариса Кузнецова, Галина Боб, Владас Багдонас, Павел Деревянко, Александр Домогаров.

Помимо общего актерского состава в спектакле "Три сестры" поддерживается тот же изобразительный ряд, что задан в "Дяде Ване": тщательно отобранный реквизит и костюмы, созданные Рустамом Хамдамовым, и декорации используются практически те же самые. В этих работах Кончаловский выступает в двух ипостасях: постановщика и сценографа.

В своей работе режиссер, как правило, придерживается традиций классического психологического театра. Но характеры интерпретирует с такой неожиданной парадоксальной интонацией, что это придает новый смысл пьесам Чехова, помогает по-иному взглянуть на эти произведения драматурга.

"Я ставлю пьесы, как дирижер. Дирижер воплощает композитора, а я — автора. Когда ставлю Шекспира — одна тональность, одна краска, один запах — это целая вселенная. Когда обращаюсь к произведениям Чехова и Софокла, ставлю автора с его собственным уникальным миром, космосом. Все великие драматурги сильно отличаются друг от друга, но их объединяет что-то. Это "что-то" — желание понять смысл человеческой жизни", — сказал Кончаловский в интервью итальянской газете в преддверии гастролей.

"Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса, премьера которого состоялась в 2009 году, — неизменный участник крупных международных и российских фестивалей.

Блестящий актерский состав — Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков, Галина Коновалова обеспечили этой работе зрительский успех и признание профессионалов. В этой постановке все удачно сошлось: неординарное мышление режиссера, мастерство артистов, необычная сценография и замечательная музыка. За годы после премьеры "Дядя Ваня" объехал почти полмира и вот теперь будет сыгран в Неаполе на сцене Teatro Mercadante.
Просмотров: 1185 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]