Главная » Файлы » Россия против Наполеона

Александр в Первопрестольной
10.07.2013, 10:48

11 июля в деревне Перхушково Александра встретил московский главнокомандующий – граф Федор Васильевич Ростопчин, о котором речь пойдет дальше, и вместе с ним въехал в Первопрестольную и остановился в Кремле.
На следующее утро Кремль заполнили тысячные толпы москвичей.
В 9 часов утра царь вышел на Красное крыльцо и был встречен приветственными криками народа и звоном всех московских колоколен.
Однако не только криками «Ура!» приветствовали Александра народные толпы. Он слышал рядом с собой: «Веди нас, отец наш! Умрем или победим! Одолеем супостата!»
Александр, сойдя с Красного крыльца, с трудом пробился сквозь густые толпы народа к Успенскому собору, где сейчас же начался молебен на одоление супостата и дарование победы русской армии. Все последующие дни царь был занят десятками важнейших дел по консолидации усилий всей страны и всех ее институтов и сословий для отпора интервентам.
15 июля собрание московских дворян и купцов еще раз убедило Александра в том, что у него есть мощная поддержка и среди дворян, и среди купцов. А встреча с народом в Кремле свидетельствовала о том, что ремесленники, мещане и крестьяне так же решительно настроены встать на защиту Отечества, как и он сам. Дворяне обязались сдать в армию каждого десятого крепостного и сами почти все, кто был способен носить оружие, пошли на войну.
Купцы, оказавшиеся 15 июля в Слободском дворце, собрали менее чем за полчаса по подписке две тысячи четыреста рублей. (А за всю войну 1812 года московское купечество пожертвовало более десяти миллионов рублей.)
Вечером во время ужина в Слободском дворце, растроганный приемом москвичей, Александр несколько раз повторил: «Этого дня я никогда не забуду».
Во время пребывания в Москве Александр получил мирный договор о завершении войны с Англией, еще раньше, по дороге в Москву, когда он 9 июля остановился в Смоленске, ему был вручен мирный договор с Турцией, подписанный в Бухаресте Кутузовым и уже ратифицированный султаном.
Уезжая из Москвы, Александр поручил Ростопчину продумать план эвакуации ценностей из Первопрестольной.
В ночь на 19 июля Александр выехал в Петербург и после суточной остановки в Твери у Екатерины Павловны и ее мужа Георга Ольденбургского 22 июля прибыл в столицу.
Поездка по России встряхнула Александра и дала ему новые силы и крепкую уверенность в том, что бороться с Наполеоном следует без всяких компромиссов и до конца.

Категория: Россия против Наполеона | Добавил: kursanty
Просмотров: 1350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]