Главная » Файлы » Россия против Наполеона

Кутузов и Державин
10.07.2013, 21:17

В сентябре 1812 года Г. Р. Державин выпустил в свет оду «На парение орла», после чего Кутузов и Державин вступили в переписку друг с другом.
Начнем с письма Кутузова Державину, написанного фельдмаршалом 7 декабря 1812 года.
В этом письме Кутузов писал: «Приношу вам, мило-стивый государь мой, за все лестное в оном мне сказанное чувствительную благодарность и за того орла, который, слышу я, при Бородино, воскрыленный великим бардом нашим, парил над главою россиянина, придавая блеск скромным его заслугам».
А дело было в том, что, по сообщению Санкт-Петербургской газеты «Северная почта» (№ 71 от 4 сентября 1812 года), в самый первый день, когда главнокомандующий ездил для осмотра местоположения, орел появился парящим над его головой. Князь Михаило Ларионович снял шляпу, и все воскликнули тогда: «Ура!» Этот эпизод и послужил причиной появления оды «На парение орла». Причем Державин узнал о нем раньше, чем приведенное выше сообщение появилось в газете.
По-видимому, слухи о таком происшествии распространились раньше, чем «Северная почта» опубликовала эпизод.
Вот несколько строк из оды «На парение орла»:
...Мужайся, бодрствуй, князь Кутузов!
Коль над тобой был зрим орел,
Ты, верно, победишь французов
И Россов защитя предел,
Спасешь от уз и всю вселенну,
Толь славой участь озаренну
Давно тебе судил сам рок;
Смерть сквозь главу твою промчалась,
Но жизнь твоя цела осталась,
На подвиг сей тебя блюл Бог!
На письмо Кутузова от 7 декабря 1812 года Гавриил Романович Державин прислал фельдмаршалу изысканный ответ, полный почтительности и достоинства. И разумеется, герой оды не замедлил с ответом.
30 марта 1813 года, за полмесяца до кончины, Кутузов ответил поэту: «Милостивый государь мой, Гавриил Романович! Письмо вашего высокопревосходительства имел я честь получить. Хотя не могу я принять всего помещенного в прекрасном творении вашем „На парение орла“ прямо на мой счет, но произведение сие, как и прочие бессмертного вашего пера, имеет особую цену уважения и служит новым доказательством вашей ко мне любви. Сколько же лестен и приятен для меня гимн ваш, коего один токмо экземпляр собственно для меня получил я через Петра Петровича Коновницына, но не более, как пишете вы, о чем сожалел, весьма бы желал присылки оных. Повторяя чувства совершенной моей благодарности на ваше ко мне расположение, имею честь быть с истинным почтением и преданностью, Милостивый государь мой, вашего превосходительства всепокорный слуга князь К. Смоленский».
Категория: Россия против Наполеона | Добавил: kursanty
Просмотров: 1174 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]