Главная » Файлы » Россия против Наполеона

Подготовка к большой войне
10.07.2013, 09:24

Назначив нового военного министра, Александр начал интенсивную подготовку к предстоящей войне с Наполеоном. Первым делом было решено реконструировать старые и построить новые инженерные сооружения на западных рубежах страны. Государь внимательно следил, как строилась Динабургская крепость в устье Двины возле Риги, как создавалось предмостное укрепление на реке Березине против города Борисова, как укреплялись Бобруйск и Киев. Особенно интересовал Александра укрепленный лагерь на реке Дриссе, создаваемый по инициативе его военного советника – прусского генерала Карла Фуля. Хотя на строительство ушли огромные средства, лагерь был настолько бездарно спланирован, что занявшие его без боя в 1812 году французы называли лагерь образцом невежества в науке укрепления мест, как писал А. П. Ермолов, ставший к 1812 году генералом. «Мне не случалось слышать возражений против того», – добавлял он.
Александр не оставлял без внимания и создание целой сети арсеналов и складов, отводя главную роль Москве, а кроме того, свозя огромное количество оружия, обмундирования, боеприпасов, продовольствия и фуража в Псков, Смоленск и Кременчуг.
Первостепенное значение придавал царь и увеличению численности своих войск, так как в начале 1810 года русская армия насчитывала всего двести тысяч солдат и офицеров, что было совершенно недостаточно для отражения возможной агрессии.
Кроме того, проводилась напряженная работа и по улучшению руководства вооруженными силами, получившими весной 1812 года в высшей степени современное «Учреждение для управления Большой действующей армией», составленное на основании обобщения боевого опыта русской армии и прогрессивных новшеств армии французской.
По инициативе генерал-адъютанта князя П. М. Волконского был восстановлен Генеральный штаб, распущенный в 1796 году Павлом. Серией указов Александр придал всей армии единообразие в структуре воинских подразделений и частей – от роты и эскадрона до дивизии. А 26 октября 1810 года были созданы и первые корпуса.
Однако одно из звеньев подготовительной работы было весьма слабым: русское командование долгое время не могло выработать единого стратегического плана, и, когда война началась, то существовал лишь принцип стратегии, но плана практически не было. А в основе общей концепции ведения боевых действий лежали соображения Барклая-де-Толли, высказанные им Александру во время их встречи в Мемеле в 1807 году. Разница состояла лишь в том, что эта концепция была дополнена подобными же соображениями, представленными царю несколькими русскими и иностранными генералами и офицерами, находившимися на службе в русской армии, —П. М. Волконским, Людвигом фон Вольцогеном, Тейль фон Сераскеркеном, Карлом Толем, Фонтон де Вераноном и д’Алонвилем.
Подготовка к войне с Наполеоном осложнялась еще и тем, что Россия продолжала вести сразу несколько войн. Две из них происходили на юге: с 1804 года шла война с Ираном, а с 1806 года – с Турцией. На русско-турецком театре главнокомандующими были П. И. Багратион, затем Н. М. Каменский – сын старика Каменского, бросившего под Пултуском свою армию, и, наконец, с мая 1811 года – М. И. Кутузов.
Несмотря на то что силы Дунайской армии, которой командовал Кутузов, были ослаблены из-за того, что оттуда было отправлено на западные границы тридцать тысяч человек, Михаил Илларионович одержал ряд побед над противником и в мае 1812 года принудил турок подписать договор о мире.
И наконец, тогда же шла большая морская война с Англией, развернувшаяся на морских коммуникациях от Лисабона до Архангельска, который даже подвергся обстрелу британскими кораблями, но отбил атаку.
Категория: Россия против Наполеона | Добавил: kursanty
Просмотров: 1065 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]