Главная » 2006 » Декабрь » 25 » Арматура для кирпичной кладки
18:24
Арматура для кирпичной кладки

Весьма эффективным подходом для обеспечения устойчивости и прочности кирпичной кладки (как и других конструкций, например, армированный фундамент) является армирование кирпичной кладки. Такой конструктивный прием оправдан при необходимости устройства ответственных конструкций и конструкций, к которым предъявлены специальные требования.

Работа арматуры, которая представлена по адресу http://prostogrup.ru/shop/svazi/group_608/ обеспечивается силой трения, которая возникает при действии нагрузок на кладку. Арматура крепится в швах конструкции и аккумулирует на себя часть нагрузок, перераспределяя их. Из-за высокой вязкости материала (металла) арматура компенсирует хрупкость кирпича и раствора, чем и достигается увеличение несущей способности столбов, стен, либо возможности увеличения длинны перемычек и т.п.

Часто вместо увеличения размеров кладки, для обеспечения надлежащей несущей способности становится рациональным применять армирование кирпичной кладки. Армирование, также, дает возможность воплощать нестандартные конструктивные решения (шестиугольные колонны, декоративная перевязка швов и т.п.) при сохранении несущей способности и придания элементам декоративного вида.

В зависимости от расположения арматуры в кладке различают продольное и поперечное армирование кирпичной кладки, вертикальное рассматривают как частный случай продольного.

Поперечное армирование. Весьма распространенный вид армирования. Суть его заключается в повышении прочности кладки на сжатие и предотвращении разрушения кирпича при работе его на изгиб (на изгиб в 4-5раз менее прочен, чем на сжатие).

Для такого армирования используются специальные сетки или зигзагообразная проволока. Арматура может быть изготовлена как на заводе, так и на строительной площадке.

Диаметры прутков в сетке должны быть не более 5мм. Ячейки от 30*30 до 120*120мм. Для зашиты от коррозии, слой раствора сверху и снизу уложенной сетки, должен составлять не менее 2мм. Важно соблюдать требуемую толщину горизонтальных швов, которая равна 10-15мм. Укладывается сетка через 3-5 рядов.

Зигзагообразная арматура изготавливается, в основном, из проволоки катанки. Ее диаметр не должен превышать 8мм. Укладывают зигзагообразные проволоки попарно в смежных рядах, так, чтобы они были взаимно перпендикулярны. Укладывают, обычно, через 3-5 рядов.

Для подтверждения арматуру выпускают на 2-3мм за пределы кладки. Концы, которые выступают, затем срезают, при надобности.

Поперечное и вертикальное армирование кирпичной кладки . Устраивается при необходимости повышения прочности кладки на изгиб и для возведения внецентренно сжатых конструкций, а также при возведении кирпичной кладки в районах риска сейсмической активности или малой плотности материала несущих стен.

В качестве такой арматуры используется полосовая сталь, проволока катанка или арматура периодического профиля, в частных случаях применяется изделия указанные в сортаменте. Толщина, методы крепежа и соединения арматуры, обычно указываются в проекте.

Наиболее часто фиксация арматуры в кладке достигается сгибанием свободных концов в виде крюков. Кроме того этого можно достичь с помощью замены кладки, в местах создания крюков, монолитным бетоном. Осуществляя армирование кирпичной кладки , соединение производят непосредственно при монтаже арматуры сваркой или скрутками из вязальной проволоки. Перехлест соединяемых стержней, обычно, достигает 20Ø арматуры.
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 212 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]