Главная » 2015 » Январь » 26 » Двойные согласные
18:25
Двойные согласные
 1. В корнях русских слов двойные согласные встречаются редко. Так, двойное спишется в слове « ссора»и однокоренных с ним; двойное жпишется в словах « вожжи», «дрожжи», «можжевельник», «жужжать»и однокоренных с ними.
При наличии чередования зг – зж, зд – зжпишется не двойное ж, а зж: визг – визжать.Поэтому пишется: мозжечок.В словах « брыжейка», «брыжи»пишется только ж.
2. Двойные согласные пишутся в сложносокращенных словах, если первая часть оканчивается той же согласной, с которой начинается вторая часть: главврач(главный врач). Примечание: в первой части сложносокращенных слов, представляющей собой основу, которая оканчивается двойной согласной, пишется только одна согласная: грампластинка(граммофонная пластинка).
3. В словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксами сохраняются: группа – группка.
Но в ряде слов, в частности в уменьшительных собственных именах лиц, пишется одна согласная: тонна – трехтонка(обычно двойное нстягивается в одно нперед суффиксом -к-).
4. Двойные согласные пишутся на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной: поддержка, рассвет.
5. Написание двойных согласных в словах иноязычного происхождения определяется в словарном порядке: агрессор, аммиак.
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 519 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]