Главная » 2013 » Апрель » 18 » Единственная в своем роде
01:27
Единственная в своем роде
А теперь мы расскажем о награде исключительно для архиерея, единственной в своем роде. Ее удостоился поистине великий подвижник, обитавший на православном Востоке, митрополит Гор Ливанских Илия Салиби. Узнав о начале Великой Отечественной войны, он решил уйти в затвор; там он со слезами молился Божией Матери перед ее образом, чтобы Она открыла Свою волю и умолила Сына Своего, Господа Иисуса Христа, о спасении России. Три дня владыка не ел, не пил, не спал и лишь, преклонив колени, пребывал в непрестанной молитве. И Матерь Божия явилась старцу и сказала ему, чтобы он передал определение Божие стране и народу российскому.

Богоматерь Одигитрия. Панагия. XIX в.

Определение это заключалось в том, чтобы нашему народу была дана возможность свободно возносить свои молитвы в храмах, особенно пред Казанской иконой Божией Матери, которая должна идти с войсками до границ России. А по окончании войны владыка да приедет в СССР и обо всем поведает православным людям.
Владыка так и сделал. В 1948 году во время празднования 500-летия автокефалии Русской церкви посетил нашу страну и во время богослужения в Богоявленском патриаршем соборе был удостоен белого клобука русских митрополитов. Когда наши архиереи посещали Ливан, он всегда надевал его, с радостью встречая своих собратьев. Скульптура владыки (он изображен именно в русском клобуке) была поставлена перед госпиталем в Бейруте, сооруженным в 1968 году на средства Московской патриархии.

Категория: Российская символика | Просмотров: 903 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]