Главная » 2014 » Февраль » 2 » Где лучше всего построить баню на даче своими руками
19:21
Где лучше всего построить баню на даче своими руками

 Работы по самостоятельному сооружению бани берут свое начало с подбора наиболее подходящего места, где будет располагаться указанный объект недвижимости. Конечно, наиболее оптимальным вариантом будет размещение бани в некотором удалении от проезжих частей и основных строительных конструкций коттеджа (на 10 – 15 метров), что обусловлено специальными требованиями по пожарной безопасности. 
Однако в исключительных случаях баня может примыкаться к основным сооружениям, при условии, что смежные помещения будут надежно защищены от негативных влияний функционирующей бани (влага, высокие температуры).

Идеальным считается такое расположение бани, когда в непосредственной близости от нее имеются природные или искусственные водоемы, либо же прочие элементы ландшафтного дизайна (альпинарий, рокарий, бассейн). 
 Как подобрать габаритные размеры бани из деревянного бруса

После того, как определено наиболее подходящее место для строительства бани приступают к составлению эскизного плана, по какому впоследствии и будет возведено все сооружение. Ввиду чего желательно заблаговременно определиться с размерами бани. 
И хотя здесь все зависит от замыслов исполнителя, дачные бани обычно сооружают с небольшими габаритными характеристиками, для чего вполне достаточным будет изготовление бани с общей площадью 10м2. Что же касается внутренней компоновки сооружения, то каких-либо ограничений в данном отношении не предусматривается и практически любые замыслы исполнителя могут быть реализованы в жизнь. 
Главное на что следует обратить внимание, это наличие предбанника, который в некоторых случаях выполняет еще и роль кладовой и прихожей.

Изготовление фундамента для бани

Хотя баня из деревянного бруса и обладает незначительным весом, все же предпочтительней в качестве основы использовать фундамент ленточного типа (связано с выделением избыточного объема влаги). Поэтому рассмотрим более детально методику изготовления именно такого строительного элемента.

Во-первых, на основании составленного эскиза в заданном месте производится разметка участка, на котором будет выполняться изготовление фундамента. 
Для чего, используя колышки и веревку, отбиваются контуры будущего котлована.

Затем в грунте делается углубление необходимое для заливки бетоном. 
И хотя размеры канавы могут иметь различные показатели, для бань из деревянного бруса, вполне достаточным будет углубление с размерами 400х300мм (ГхШ).

Далее днище траншеи заполняется подушкой из слоев песка и гравия (щебня), причем толщина каждого из них должна быть в пределах 70 – 100мм. 
А после вся подушка увлажняется водой и тщательно утрамбовывается.

Дабы фундамент дачной бани в процессе эксплуатации не деформировался, перед тем как заливать бетон, следует выполнить армирование конструкции.
 Для чего из металлических прутков (диаметром 8 – 12 мм) делается сетка с квадратом 100 – 150мм, которая укладывается в область бетонирования. Причем места стыкования арматуры могут фиксироваться с помощью сварки, либо методом их увязки отожженной проволокой.

На финальном этапе, из деревянных щитов изготавливается опалубка, возвышающаяся над уровнем земли на 100 – 150мм и бетонная смесь заливается в образованное углубление. 
При этом в процессе выполнения данных операций следует добиваться уплотнения состава, методом его штыкования.

Вдобавок на этапе бетонирования фундамента, следует предусмотреть возможность подвода к строению инженерных коммуникаций (водопровод, канализация), для чего в заданных местах целесообразно уложить обрезки трубы.
Категория: Нерон. Владыка Земного Ада | Просмотров: 786 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]