Главная » 2013 » Апрель » 17 » Герб Нижегородской области
22:41
Герб Нижегородской области
Архангельску повезло. Он имеет «говорящий» герб. Отметим, что архангелогородцы и в годы Великого перелома остались верны старинному имени своего города, хотя предполагалось переименовать Архангельск в Сталинопорт. Так же повезло, по крайней мере, еще нескольким десяткам городов, имевшим ранее «говорящие» гербы. Среди них Великие Луки, Зубцов, Елец, Коломна, Курск, Орел, Старица и др. Отнюдь не все они остались верны старому гербу, многие переделывали гербы в угоду времени.
Ведь не в каждом городе существуют устоявшаяся давняя краеведческая традиция, как в Архангельске, и столь активная общественность, кровно заинтересованная в сохранении исторической памяти, овеществляемой в гербе. Наконец, не везде и городская администрация относится с пониманием к решению этого вопроса, оказывая содействие общественности в утверждении городского знака.
Но можно пойти и по другому пути. Необязательно отвергать городской герб, возникший в советское время, если он составлен в соответствии с геральдическими правилами, и возвращаться к старым гербам XVIII–XIX веков. Тем более, что многие города России настолько изменили свой облик или настолько искоренили старину, что прежний знак ничего уже не обозначает, а следовательно, и не оказывает эмоционального воздействия на горожан. Сотни городов возникли в советское время, поэтому им и вовсе нет нужды обращать свой взор к прежним гербам – их ведь не было.

а) Герб г. Санкт-Петербурга. Утвержден президиумом Ленинградского городского Совета народных депутатов 6 сентября 1991 г. Это исторический герб города (ранее утвержден 7 мая 1780 г.); б) Герб г. Касимова

Главная задача состоит в том, как составлять, или изображать, герб. История деятельности российских учреждений, в которых рисовались гербы, свидетельствует, что к этой деятельности допускался не всякий живописец. Художники проходили строгий отбор, ибо рисование гербов – особое искусство, не говоря уже об их составлении. В настоящее время широко развернулось герботворчество, в основе которого лежит иллюзия, что каждый желающий может «сделать» герб. Однако все не так просто. Отличительный знак должен «обозначать» город, чтобы один лишь взгляд, брошенный на герб, воскрешал в душе теплое и благодарное чувство к «малой Родине».
Выполняя выбранную эмблему в стилизованном виде, надо строго соблюдать при ее интерпретации геральдические правила, учитывать соотношение полей в гербовом щите, правильно размещать фигуры и использовать цвета и металлы.
Ныне положение о гербе города, в котором определяется порядок его применения, утверждается городской Думой или другим законодательным городским органом. В описании герба дается толкование образных и цветовых решений. Нужно помнить, что герб, не утвержденный городской властью, не может использоваться в каких-либо официальных мероприятиях или документах. Гербы, как и флаги, в соответствии с правилами вносятся в Государственный Геральдический регистр Российской Федерации.
а) Герб г. Калининграда. Утвержден городской Думой г. Калининграда 17 июля 1996 г., № 219
б) Герб г. Великие Луки
в) Герб г. Рыбного. Утвержден главой администрации г. Рыбного 25 декабря 1995 г. Автор герба худ. М. К. Щелковенко
г) Герб г. Раменского. Утвержден главой администрации г. Раменского 6 марта 1995 г., № 564
Многие городские эмблемы нашего времени, например, города Калининграда, города Рыбное Рязанской области, города Раменское Московской области довольно удачны. В первой удачно сочетаются старина и облик морского города, в двух других – удачно «обыграно» имя города.
Изменения, происходящие в нашей стране, убеждают в неизбежности возникновения отличительного знака суверенного города. Неизбежно и соотнесение герба города (исторического или вновь создаваемого) с развитием экономической самостоятельности и усилением местного самоуправления. Геральдическое искусство, несомненно, будет совершенствоваться вместе с утверждением статуса городского герба.
Для полного расцвета геральдического искусства ему требуется массовый потребитель. В настоящий момент он появился. Это – возрождающие свои гербы потомки дворянских родов и многие частные лица, которые намереваются свой личный герб превратить в семейную реликвию; всевозможные общества, организации и учебные заведения, также стремящиеся при помощи герба утвердить свое реноме. Две последние группы гербов разрабатываются и рисуются в общественных организациях – Союзе геральдистов России и Всероссийском геральдическом обществе.
Категория: Российская символика | Просмотров: 803 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]