Главная » 2013 » Июль » 21 » Герб СССР
22:10
Герб СССР

 Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик, принятая 5 декабря 1936 г. Обложка

Конституция Советского Союза, принятая II съездом Советов СССР 31 января 1924 года, содержала описание герба, в котором подчеркивалась неизменность его рисунка, как одного из характерных признаков этого символа государства.
Однако данное обстоятельство не остановило герботворческий пафос советских граждан, от которых приходило множество предложений о замене гербовых эмблем. Несомненным побуждающим моментом явилось всенародное обсуждение в 1936 году проекта новой Конституции. К 1 ноября 1936 года 207 предложений об изменении герба СССР было внесено в ЦИК СССР. 
Серп и молот, по мнению граждан, должны были уступить место в гербе комбайну, турбине, блюмингу, домне; вместо пятиконечной звезды предлагалось ввести одиннадцатилучевую – по числу союзных республик; а девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» заменить на «Кто не работает, тот не ест!» Всенародная заинтересованность в смене «старых», как считалось, эмблем на новые так же ярко проявилась четверть века спустя, когда вдруг «по городам и весям» страны пронесся клич: «Герб – каждому городу».
 А ныне – снова интерес к геральдике: возврат родовых гербов, составление новых, «по желанию клиента», отказ от еще так недавно созданных советских гербов городов и замена их на когда-то утвержденные российскими императорами.
Можно сказать, что на протяжении последних 80-ти лет общественный интерес к геральдике то возрастал, то уменьшался, но не затухал никогда. Доказательством этому служит огромное количество разнообразных значков и эмблем (профсоюзных, спортивных, просветительских организаций, пролетарской солидарности и т. д.), при составлении которых зачастую использовались геральдические приемы, а прежняя геральдическая практика являлась основой их созидания.

В новой России

С крушением СССР перед бывшими советскими социалистическими республиками, ставшими суверенными государствами, встал вопрос об их государственных символах – гербе, флаге, гимне. В Российской Федерации еще до осени 1991 года возникла идея возвратить России ее прежнюю историческую символику.
 В герб страны предполагалось принять двуглавого орла, помещенного в 1917 году на печать Временного правительства, т. е. без корон, скипетра, державы и щитка на груди орла с изображением Георгия Победоносца. Это был, как указывалось ранее, рисунок прекрасного русского художника Ивана Яковлевича Билибина, хотя последнее мало кому было известно. Билибинского двуглавого орла оставили на металлических монетах как эмблему Центробанка.
Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 ноября 1993 года было утверждено Положение о Государственном гербе. [12] А в декабре 2000 года Федеральное Собрание одобрило Федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации». В статье 1 этого Закона говорится: «Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Категория: Российская символика | Просмотров: 909 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]