Главная » 2013 » Апрель » 18 » Н. А. Дурова
01:36
Н. А. Дурова


По номеру Знака отличия Военного ордена можно установить имя его владельца и узнать о подвиге, за который он был награжден. Номера крестов могут не соответствовать хронологии событий, что, возможно, объясняется тем, что награждения производились не сразу, а по прошествии некоторого времени. Следует также иметь в виду, что сюда не входят солдаты нехристианской веры: для них Николай I заменил Георгиевский крест медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте. Вскоре после учреждения Знака отличия Военного ордена им была отмечена храбрость улана Надежды Дуровой. Эта женщина пришла в армию под именем дворянского сына Александра Соколова и была зачислена рядовым в Коннопольский полк, в отставку же она вышла штаб-ротмистром. Надежда Дурова принимала участие в ожесточенных и кровопролитных боях двух войн, участвовала в Бородинском и во многих других сражениях, а солдатского Георгия заслужила в первом же своем бою кампании 1807 года. Вот как рассказывает она сама об этом в книге «Записки кавалерист-девицы», высоко оцененной А. С. Пушкиным и В. Г. Белинским: «…увидела я несколько неприятельских драгун, которые, окружив одного русского офицера, сбили его выстрелом из пистолета с лошади. Он упал, и они хотели его рубить лежащего. В ту же минуту я понеслась к ним, держа пику наперевес. Надобно думать, что эта сумасбродная смелость испугала их, потому что они в то же мгновение оставили офицера и рассыпались врозь. Я прискакала к раненому и остановилась над ним; минуты две я смотрела на него молча; он лежал с закрытыми глазами, не подавая знака жизни, видно, думал, что над ним стоит неприятель. Наконец он решился взглянуть, и я тотчас спросила, не хочет ли он сесть на мою лошадь. „Ах, сделайте милость, друг мой!" – сказал он едва слышным голосом. Я тотчас сошла с лошади и с трудом подняла раненого».
Офицер оказался поручиком Финляндского драгунского полка Паниным. Знак отличия Военного ордена по статуту полагался и за спасение в бою офицера. Надежда Дурова получила крест за номером 5723 и стала единственной в то время женщиной – кавалером солдатского Георгия.
А вот еще один пример мужества.
В 1808 году, во время осады крепости Свеаборг, в ходе Русско-шведской войны в связку пакли, лежавшую рядом во снарядами, попало шведское каленое ядро. Артиллеристы кинулись в траншею, ожидая каждую секунду огромной силы взрыва. Однако бомбардир Иван Федоров схватил паклю и, обернув ею руки, достал и выбросил раскаленный снаряд в земляной ров, за что был произведен в фейерверкеры и награжден Знаком отличия Военного ордена.
До 1812 года Знаками отличия Военного ордена было награждено 14 800 солдат и унтер-офицеров, а за 1812 год серебряный Георгиевский крест получили 6783 человека.
Во время Отечественной войны 1812 года среди награжденных Знаком отличия были и крестьяне, не состоявшие на военной службе, но участвовавшие в партизанских действиях, например, Герасим Матвеевич Курин – крепостной крестьянин села Павлова Богородского уезда Московской губернии. После того как 23 сентября 1812 года французскими войсками был занят уездный город Богородск, [56] 35-летний Г. М. Курин начал организовывать партизанский отряд из крестьян Вохновской волости. [57] С помощью начальника Владимирского народного ополчения князя Б. А. Голицына он создал партизанский отряд из 5300 пеших и 500 конных воинов, который семь раз сталкивался с неприятелем.


Выбрать детские площадки для дестких садиков и дворовых площадок на www.style-safari.com
Категория: Российская символика | Просмотров: 1009 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]