Главная » 2013 » Апрель » 18 » Наивысшая награда
01:26
Наивысшая награда
И наконец, наивысшая награда для архиереев в митрополичьем сане – право предношения креста за богослужением. Это принадлежность исключительно предстоятеля (главы) Автокефальной Православной церкви. В императорской России это право представлял царь, причем достаточно редко. Так, митрополит Московский Владимир в бытность архипастырем Первопрестольной, так и не удостоился этого права и получил его через некоторое время после назначения в 1913 году Санкт-Петербургским архипастырем. Зато уже упомянутому выше владыке Макарию это право дали уже через год после того, как он стал митрополитом. Впрочем, были случаи, когда предношение креста жаловалось одновременно с правом ношения второй панагии.
В первые дни Великой Отечественной войны митрополит Николай (Ярушевич) оказался в Луцке, который вот-вот должен был занять враг. Но он не бежал в глубокий тыл, а остался в прифронтовой полосе, чтобы поддерживать дух местного населения. Патриарший местоблюститель митрополит Сергий, видя бесстрашие митрополита, назначил его на незанятую кафедру митрополитов Киевских и Галицких и одновременно пожаловал право на ношение двух панагий и предношение святого креста при богослужениях. С этими наградами владыка Николай оказался в осажденном немцами Киеве. В сентябре 1941 года наши войска сдали город, вместе с другими беженцами митрополит Николай с трудом выбрался из Киева и доехал до Москвы. Когда враг подошел к столице, он лишь ненадолго покинул ее, а с зимы 1942 года неустанно проповедовал в Первопрестольной, собирал деньги на танковую колонну «Дмитрий Донской» и ободрял своим архипастырским словом православных москвичей.
Преемник митрополита Николая на посту председателя Отдела внешних церковных сношений епископ Никодим (впоследствии митрополит) также после двух панагий в 1971 году получил право предношения святого креста за богослужением.
Категория: Российская символика | Просмотров: 896 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]