Главная » 2013 » Апрель » 18 » Орден Св. Андрея Первозванного
01:28
Орден Св. Андрея Первозванного
К Знакам ордена Святого Андрея Первозванного относятся крест, звезда и голубая лента. На протяжении XVIII века крест ордена и звезда варьировались в деталях, и только в конце столетия, при императоре Павле I, был узаконен внешний вид этих знаков. Косой крест голубого цвета, на котором изображен распятый Андрей Первозванный, наложен на двуглавого орла под тремя красными коронами. На концах креста буквы: SAPR, расшифровывающиеся как SANKTUS ANDREAS PATRONUS RUSSIAE (Святой Андрей, покровитель России). В центре с обратной стороны – девиз ордена: «За веру и верность». Крест носится у бедра на голубой муаровой [50] ленте, которую надевали через правое плечо, а в особо торжественных случаях – на шее, на золотой с эмалью цепи, состоящей из чередующихся звеньев трех видов: двуглавых орлов, Андреевских крестов на фоне красного круга и медальонов с изображением «трофея» и вензеля Петра I. Орденские знаки могли быть пожалованы с бриллиантовыми украшениями, что являлось как бы высшей степенью ордена. Это были очень дорогие ордена. Недаром в уставе указывалось: «наследники обязаны при объявлении смерти кавалерской обратно отослать орденский знак к казначею Ордена». К знакам, жалуемым за военные подвиги, по указу 1855 года, присоединялись два скрещенных золотых меча, помещаемые сверху креста под короной, а также на верхнем луче звезды.
Серебряная звезда, [51] носимая на левой стороне груди, имела в центре двуглавого орла на золотом фоне, с наложенным на него Андреевским крестом, а по окружности, по голубому фону, был написан девиз ордена.

Шитая звезда ордена Св. Андрея Первозванного, принадлежавшая Петру I

Преемники Петра I на русском престоле тоже скупо жаловали орден Святого Андрея Первозванного. Например, императрица Екатерина I наградила только 18 человек, из них 6 – иностранцев. При Петре II было 5 награждений, при Анне Иоанновне – 24 (первой была сама императрица). Среди награжденных ею, конечно, были Иоганн Бирон, его сыновья, граф Б. Х. Миних, граф К. Г. Левенвольде и другие немцы-фавориты; из русских вельмож Андреевскую ленту получили только четверо. Императрица Елизавета Петровна пожаловала орден 83 своим подданным, Петр III успел наградить 15 человек, среди них был будущий фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский. При Екатерине II Андреевский крест получили 100 человек. Кроме членов императорской семьи и фаворитов, в их числе были заслуженные генералы и дипломаты – князь Н. В. Репнин, граф Н. И. Салтыков, выдающийся полководец А. В. Суворов, адмиралы Г. А. Спиридонов, С. К. Грейг, В. Я. Чичагов, А. Н. Сенявин.
Категория: Российская символика | Просмотров: 821 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]