Главная » 2013 » Апрель » 18 » Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
01:27
Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Первым российским орденом стал орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Петр I учредил его 10 марта 1699 года, после возвращения из поездки в Западную Европу в составе «Великого посольства». Награжденным вручались восьмиконечная звезда, голубая лента, надевавшаяся через плечо, и знак в виде Андревского распятия – косого креста, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный, издревле считающийся одним из небесных покровителей России. Орден Андрея Первозванного был самым главным орденом Российской империи. Им награждались монархи, высшие сановники, как военные, так и статские, важнейшие зарубежные союзники России.

Знак с цепью и звезда ордена Св. Андрея Первозванного

Не только сам факт учреждения российского ордена, но и выбор его небесного покровителя был в тех условиях важной политической акцией. В ней, как и во многих других, сказалось стремление Петр I всеми средствами укреплять престиж Российского государства, демонстрировать его право на равных стоять в ряду прочих европейских держав.
Апостол Андрей Первозванный почитался святым патроном Русской земли еще со времен киевских князей. В свое время легенда об Андрее, одном из ближайших учеников Христа, проповедовавшего балканским и причерноморским народам, была использована Константинополем – центром православного мира – в его споре о первенстве с католическим Римом, гордившимся древним, «апостольским» рангом своих христианских общин. Русь, преемница Византии, «Третий Рим», также пыталась утвердить истинность своей государственной религии ссылками на древность. Скифы, которые внимали проповедям апостола Андрея Первозванного, были отождествлены со славянами, сложилось даже предание о том, что апостол Андрей проделал путь «из греков в варяги», т. е. прошел все русские земли с юга на север. При этом он посетил и благословил места, где впоследствии были основаны Киев и Новгород. Считается, что апостол окончил свою жизнь распятым на кресте, брусья которого были скреплены наискось (Андреевский крест).
Так как апостол Андрей всю жизнь провел в странствиях, его считают также покровителем мореплавателей. Возможно, и это обстоятельство сыграло свою роль при выборе Петром I символики для первого российского ордена: учреждая в 1699 году русский военно-морской флаг, он выбрал для него изображение голубого Андреевского креста.
В проекте статута ордена Святого Андрея Первозванного, в составлении которого принимал участие сам Петр I, сказано, что им награждаются «в воздаяние и награждение одни за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги, а другие для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Петр жаловал орден крайне редко, было награждено всего 38 человек, в их числе 12 иностранцев. Среди награжденных был сам царь, его ближайшие сподвижники. Официально статут этого ордена был утвержден только 15 апреля 1797 года вместе со статутом других российских орденов императором Павлом I.
Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал Ф. А. Головин (1699), возглавивший Капитул ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, как его первый кавалер. Вскоре он стал и российским генерал-фельдмаршалом. Вторым наградили гетмана И. С. Мазепу (1700), но в 1708 году он был лишен награды за измену. Третьим кавалером был бранденбургский посланник Б. П. Принтцен (1701 г.), четвертым – генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев (1701), пятым – саксонский канцлер граф Бейхлинг (1703). Сам Петр I стал только шестым: первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного Ф. А. Головин возложил в походной церкви знаки ордена на Петра I в 1703 году за захват в устье Невы двух шведских кораблей, которым царь руководил лично в звании бомбардир-капитана. За тот же подвиг получили ордена А. Д. Меншиков и будущий верховный канцлер граф Г. И. Головкин.
Категория: Российская символика | Просмотров: 787 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]