Главная » 2013 » Апрель » 18 » Орден Святого Иоанна Иерусалимского
01:39
Орден Святого Иоанна Иерусалимского


В числе российских орденов на короткое время оказалось и другая иностранная награда – орден Святого Иоанна Иерусалимского, весьма необычный для православной России. Необычный прежде всего тем, что покровителем рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского стал в 1113 году Папа Римский Пасхалий II, а сам святой Иоанн был католиком.
Названный его именем католический рыцарский «Орден всадников госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского» (отсюда второе название рыцарей «госпитальеры») возник во время Крестовых походов в Палестине в XII веке.
Когда «госпитальеров» изгнали из Палестины, орден после многовековых скитаний по Средиземноморью обосновался в XVI веке на острове Мальта и стал называться «Мальтийским».

Орден Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский)

В 1698 году Петр I послал на Мальту боярина Б. П. Шереметева с целью вовлечь орден в борьбу против турок на стороне России. Б. П. Шереметев был торжественно встречен рыцарями и первым из россиян награжден орденом Святого Иоанна Иерусалимского, получив золотой крест, покрытый белой эмалью, четыре конца которого по форме напоминали раздвоенный ласточкин хвост. Крест носили на черной ленте; а кроме него, кавалер получал и матерчатую звезду такой же формы, как и крест. Звезда носилась на левой стороне груди.
Дружеские контакты России с Мальтийским орденом продолжались весь XVIII век, достигнув своего апогея в самом конце столетия. Это было связано с тем, что в 1796 году в Санкт-Петербург с Мальты прибыл граф Юлий де Литта, контр-адмирал Российского флота, кавалер ордена Святого Георгия, награжденный также золотой шпагой «За храбрость». Он был рыцарем Мальтийского ордена и приехал, чтобы заключить конвенцию о восстановлении в России Великого приорства – части ордена – и ему, как кавалеру Большого креста, возглавить его. А Павла I от имени Капитула Мальтийского ордена он попросил стать покровителем ордена. Павлу I был поднесен старинный крест Гроссмейстера ордена и знак Мальтийского ордена, а также звезда и лента. Павел I наградил такими же регалиями наследника престола великого князя Александра и свою жену – императрицу Марию Федоровну.
Павел I учредил два приорства – католическое в Польше и православное в России, создав тем самым абсолютно беспрецедентный случай. К тому же Мальтийский орден указом императора получил в Российской империи различные финансовые и политические привилегии.
Весь мир знал о необычайной привязанности русского императора к Мальте, как вдруг 10 июля 1799 года на остров неожиданно высадился французский десант и объявил Мальту владением Франции. Операцией командовал Наполеон Бонапарт, захвативший остров по пути в Египет. Павел I воспринял это как личное оскорбление и приказал эскадре адмирала Ф. Ф. Ушакова очистить остров от французов.

Орден Иоанна Иерусалимского на ленте

15 августа граф де Литта и высшие сановники Российской империи, ставшие к тому времени кавалерами Мальтийского ордена, попросили Павла I принять сан Великого магистра Мальтийского ордена. 29 ноября русский император принял этот сан, и вскоре был опубликован указ об официальном учреждении в России ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Он вошел в наградную систему Российской империи, по статуту считался высшей военной наградой и делился на 3 степени: Большой командорский крест – высшая, 1-я степень; Командорский крест – средняя, 2-я степень и Кавалерский крест – низшая, 3-я степень. Знак ордена был золотым, покрытым белой эмалью. По форме Кавалерский знак ордена (3-я степень) представлял собой равноконечный крест с расширяющимися от центра концами, которые раздваивались наподобие ласточкиных хвостов, но у знака 3-й степени не было верхнего луча.
Что же касается знаков ордена 1-й и 2-й степени, то в их основе лежал белый четырехконечный Мальтийский крест, но он был значительно крупнее Кавалерского и украшен короной, золотыми лилиями, рыцарскими трофеями и назывались соответственно Большим и Малым командорскими крестами.
Как и рыцари других орденов, Мальтийские рыцари имели свои собственные орденские одеяния, которые они надевали в торжественных случаях при общем сборе во дворце или храме. Мундир мальтийских рыцарей представлял собой красный кафтан с черными лацканами, воротником и обшлагами. Пуговицы на кафтане были золотыми, и на них изображался Мальтийский крест. На плечах кафтана красовались золотые эполеты с золотою же бахромой.
В дни орденского праздника – 16 декабря каждого года – рыцари должны были собираться вместе, облачаясь в парадные одежды: золотой долматик – средневековую безрукавку с нашитым на нее серебряным Мальтийским крестом и в мантии красного цвета с восьмиконечным белым крестом ордена.
Категория: Российская символика | Просмотров: 879 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]