Главная » 2013 » Апрель » 18 » Полный Георгиевский крест
01:36
Полный Георгиевский крест
Но последовавшая в России революция изменила ситуацию. Законы и постановления Российской империи потеряли свою силу.
В смутное время 1917 года Георгиевскими крестами награждали даже за революционную деятельность. Так, Тимофей Иванович Кирпичников, старший унтер-офицер Волынского полка, за организацию восстания среди солдат самим Л. Г. Корниловым был произведен в подпрапорщики и награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Он стал первым героем, «поднявшим оружие против старого строя».
Последним кавалером Георгиевского креста можно считать Павла Жадана – вахмистра Уланского полка армии П. Н. Врангеля. Он был награжден в 1920 году за отражение атаки красных, приведшей к разгрому 20-й кавалерийской дивизии командира Жлобы. После этого в Белой армии, именуемой тогда Вооруженными силами Юга России, Георгиевскими крестами не награждали, так как П. Н. Врангелем был учрежден орден Святителя Николая Чудотворца, которым жаловались за военные подвиги не только офицеры, но и нижние чины.

Орден Святого равноапостольного князя Владимира

Орден Святого равноапостольного князя Владимира был очень высокой наградой: Владимир 1-й степени стоял по старшинству орденов сразу за Андреем Первозванным (если не считать женского ордена Екатерины).
Орден учрежден 22 сентября 1782 года по случаю 20-летия царствования Екатерины II. На каждом кресте Владимира с обратной стороны серебром по черному фону написана эта дата. 


Основные процессы в технологии строительных материалов
Категория: Российская символика | Просмотров: 1144 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]