Главная » 2015 » Январь » 29 » Правописание союзов
13:30
Правописание союзов
Союз чтобыпишется слитно в отличие от сочетания что бы(местоимение и частица); в последнем случае частицу быможно переставить в другое место предложения. Например: Студенты пришли к преподавателю, чтобы(для того чтобы, с тем чтобы) получить консультацию. Что бы еще сегодня сделать?(Для сравнения: что еще сделать бы сегодня?).
Примечание: Сочетание во что бы то ни сталопишется в шесть слов.
Союзы тожеи такжепишутся слитно в отличие от сочетаний то же(местоимение с частицей) и так же(наречие с частицей). Оба союза синонимичны союзу и;сравните: Вы тоже учитесь в университете? – Вы также учитесь в университете? – И вы учитесь в университете?
При сочетании то жечасто стоит местоимение самое(образуется сочетание то же самое)или что(образуется сочетание то же, что): заодно повторить то же самое, говорить то же, что и в докладе.
За сочетанием так жечасто следует наречие как: брат может это сделать так же, как сестра.
Только в условиях более широкого контекста можно различать некоторые предложения с сочетаниями тоже – то же, также – так же: он тоже тихо шептал(и он тихо шептал) – он то же тихо шептал(то же самое тихо шептал). Примечание: слитно пишется тожев роли частицы: тоже мне специалист!
Союзы причеми притомпишутся слитно в отличие от сочетаний предлога с местоимением при чеми при том.Первые имеют присоединительное значение (в добавление к этому): Работа важная, причем срочная. Сочетание при томопределяет следующее далее существительное: При том институте имеются подготовительные курсы.
Союз затои наречия з атем, зачем, отчего, оттого, почему, потому, поэтому, посему, почемпишутся слитно в отличие от соответствующих сочетаний предлогов с местоимениями. Например: Задача сложная, зато интересная. – Наказывают за то, что нарушаются законы.
Союз итак(в значении вводного слова « следовательно») пишется слитно в отличие от сочетания союза ис наречием так; ср.: Итак, ее звали Татьяной. – И так они старели оба.Как показывает последний пример, нужный смысловой оттенок выражается также при помощи пунктуации (отсутствие запятой).
Раздельное написание союзов.Пишутся раздельно (без дефиса) пояснительные союзы то есть, то бишь: пили по-обыкновенному, то есть. очень много; третьего дня, то бишь на той неделе, будет дело делаться.
Пишутся раздельно сложные союзы потому что, так как, так что, для того чтобы, как будто, тогда каки др.: Я вздохнул глубже и поскорее поспешил проститься, потому что ехал по весьма важному делу. (Н. В. Гоголь).
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 454 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]