Главная » 2013 » Апрель » 18 » Производство в гвардию
01:21
Производство в гвардию
И, наконец, последняя, очень высокая и важная полковая награда, встречающаяся весьма редко, – это производство в гвардию. Немногие полки русской армии удостоились такой чести. Появилась гвардия сначала во Франции (XV век), потом в Англии, Швеции и Пруссии (XVII век), а в России первые гвардейские полки – Преображенский и Семеновский – создал Петр I. До 1722 года петровская гвардия не имела преимуществ в чинах, но в «Табели о рангах» Петр Великий установил старшинство двух чинов против армейских. Екатерина I учредила «кавалергардию», т. е. Кавалергардский лейб-гвардии полк, Анна Иоанновна – лейб-гвардии Конный полк и пехотный лейб-гвардии полк Измайловский.
Слово «лейб-гвардия» обозначает личную охрану монарха: «лейб» – состоящая при императоре, а «гвардия» – защита. Частица «лейб» прибавлялась также к названиям армейских полков, шефом которых состояли император или императрица. Гвардия могла быть молодой и старой, основные различия между ними заключались в том, что молодая гвардия имела старшинство одного чина перед армией, а старая – двух.

Каска лейб-гвардии конного полка

Павел I учредил лейб-гвардии Артиллерийский батальон, лейб-гвардии Егерский батальон и лейб-гвардии Гусарский и Казачий полки. Самое большое число гвардейских полков появилось при Александре I во время наполеоновских войн (1805–1814). Лейб-гвардии Егерский батальон был превращен в лейб-гвардии Егерский полк; Финляндский и Литовский полки стали гвардейскими. [46] Кроме этого, появились еще гвардейский экипаж и гвардейский саперный батальон. В 1809 году гвардейскими стали Драгунский и Уланский полки, в 1811-м – артиллерийская бригада, в 1813-м – Гренадерский, Павловский и Кирасирский Его Величества полк произведены в молодую гвардию. В 1814 году лейб-гвардейским стал Конно-егерский полк, в 1817-м – Подольский кирасирский, Уланский Его Высочества Цесаревича, и наконец, в 1824 году к молодой гвардии были причислены Гродненский гусарский полк и Конно-пионерный эскадрон. Все эти переводы полков, батальонов, эскадронов из армии в гвардию происходили исключительно за их выдающиеся боевые заслуги.
Т
Категория: Российская символика | Просмотров: 753 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]