Главная » 2013 » Апрель » 18 » Рукоположение диакона в просвитеры
01:13
Рукоположение диакона в просвитеры
Саны православного духовенства присваивались в зависимости от того к «черному» (т. е. монашествующему духовенству) или к «белому», не монашествующему духовенству, принадлежал тот или иной служитель Русской православной церкви.
Черное духовенство подразделялось в царской России и подразделяется сегодня на пять санов (сверху – вниз): митрополит, архиепископ, епископ, архимандрит и игумен. Первые три сана составляют ранги епископского звания и могут именоваться «архиерей». Общий титул для митрополита и архиепископа – «ваше высокопреосвященство», для епископа – «ваше преосвященство». И всем трем санам принадлежит общий титул «владыко». Архимандрит и игумен титуловались «ваше высокопреподобие».
Митрополиты возглавляли главные епархии: Петербургскую, Московскую и Киевскую; архиепископы – епархии поменьше; архимандриты обычно занимали должности настоятелей крупных монастырей и ректоров духовных учебных заведений, а игумены были главами небольших монастырей.
Что касается белого духовенства, то оно имело следующие саны: протопресвитера, протоиерея, иерея (священника), протодиакона и диакона. Протопресвитеры (их в конце XIX века было всего четыре) возглавляли военное духовенство, морское, придворное, а также священнослужителей Московского Кремля. Этот сан, как и протоиерей, титуловался «ваше высокопреподобие». Протоиерей являлся настоятелем кафедральных соборов и придворных церквей, а протодиакон – диаконом. Но сан протоиерея мог даваться и за заслуги рядовым священникам. Иерей и протодиакон титуловались «ваше преподобие» или «ваше священство», диакон пользовался титулом «ваше преподобие». Титулы православного духовенства – единственные сохранившиеся до наших дней из всех невоенных титулов, чинов и званий России прошлых веков.
В императорской России имелись и родовые титулы (князь, граф, барон) и почетные звания для лиц купеческого происхождения (коммерции советник или почетный гражданин).
Служивших людей недворянского происхождения интересовали не только чины, но и переход в высшее сословие – дворянство. Главная привилегия дворянства заключалась в том, что только дворяне могли владеть крепостными. Стремление в дворянское сословие было настолько велико, что доступ в него на протяжении 200 лет все более затруднялся новыми законами. В «Табели о рангах» Петр I даровал дворянство всем военным чинам, даже самому низшему XIV классу. В гражданской же службе потомственное дворянство приобреталось чином VIII класса. Гражданские чины IX–XIV классов давали лишь личное дворянство, не переходящее к потомкам.
Законом от 6 августа 1809 года доступ в чины, а стало быть, и дворянство, ограничивался отсутствием высшего образования. Манифестом от 11 июня 1845 года доступ разночинного офицерства в дворянское сословие был вновь ограничен, потомственное дворянство стало приобретаться только с производством в штаб-офицерский чин, т. е. с VIII класса. Обер-офицерские чины стали давать право лишь на личное дворянство. Армейские офицеры стремились теперь дослужиться до звания майора или до пожалования орденом, чтобы уйти в отставку потомственным дворянином. Но и этих ограничений оказалось мало. В 1856 году введены были новые правила: потомственным дворянином теперь мог стать только полковник, т. е. чин VI класса. Низшие офицерские чины от Х класса и ниже не получали даже личного дворянства, они становились лишь почетными гражданами.
Именной указ от 9 декабря 1856 года отодвинул право на переход в дворянское сословие у статских чинов на IV класс, т. е. до чина действительного статского советника. 1 августа 1898 года было установлено, что действительный статский советник получает свой чин после не менее пятилетней выслуги в предыдущем чине, при котором он занимал должность не ниже V класса. С 1900 года для того, чтобы приобрести этот чин и с ним потомственное дворянство, стали требовать двадцатилетней службы в классных чинах.
Гражданская служба давала меньше возможностей для перехода в высшее сословие. Но оно пользовалось в России столь громадными привилегиями, что тяга в дворянство и желание стать «благородным» (дворянство давало право на общий титул «ваше благородие») были настолько велики, что, несмотря на все ограничения, люди упорно старались выслужиться. Должности в первых гражданских классах занимали почти целиком дворяне. В V–VIII классах на 1897 год дворяне составили 39 процентов, а в IX–XIV – всего лишь 20,7 процента. По данным 1902 года, в России была 191 тысяча классных чиновников, которые не могли рассчитывать на потомственное дворянство.
Категория: Российская символика | Просмотров: 1007 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]