Главная » 2013 » Апрель » 18 » Шитая звезда ордена Св. Георгия
01:30
Шитая звезда ордена Св. Георгия
Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень.
Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи – орденом Андрея Первозванного – были награждены более тысячи человек, а первой степенью ордена Святого Георгия за всю историю его существования – всего 25 человек. Полных Георгиевских кавалеров (т. е. тех, кто имел все степени ордена – с четвертой по первую) было всего 4 человека. В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Например, орден мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение»; или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом награждали за захват в плен неприятельского офицера или генерала, за взятие в бою орудий, знамени врага, а также за другие личные выдающиеся подвиги на поле боя.
Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображен святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной – вензель из переплетенных букв: СГ. Выполнялось это финифтью. По размерам крестов не всегда можно было определить их степень, во всяком случае до фабричного их изготовления, когда кресты определенных степеней стали иметь одни и те же размеры. Кресты первых двух степеней были больше, чем кресты 3-й и 4-й, поэтому иногда говорили «большой Георгий», имея в виду кресты 1-й или 2-й степени. Форма крестов также могла варьироваться: в XVIII веке у одних крестов стороны были шире, у других – у́же.

Орден Св. Георгия 1-й степени

Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту. Состоящая из трех черных и двух оранжевых полос Георгиевская лента носилась через правое плечо под мундиром. Золотая четырехугольная (ромбовидная) звезда, носимая на левой стороне груди, имела в середине на золотом или желтом поле вензель Святого Георгия, а вокруг него на черном поле шла надпись: «За службу и храбрость».
Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, а четвертая – малый крест в петлице.
Первоначально крест ордена Святого Георгия 4-й степени выдавался и как знак выслуги лет, он вручался за строевую службу в армии в течение 25 лет в офицерских чинах, а на флоте и за 18 шестимесячных навигационных кампаний. Только с 1816 года на нем в таком случае стали помещать надписи «25 лет» или «18 кампаний» (с 1833 года добавилась надпись «20 кампаний» для моряков, не участвовавших в сражениях). В 1855 году награждение орденом Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет было отменено, его заменил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Всего было выдано за выслугу лет 10 300 знаков ордена, в то время как за сто лет (1769–1869) за боевые отличия было пожаловано всего 2239 знаков 4-й степени (из них – 166 иностранцам).

Металлическая звезда ордена Св. Георгия

Кавалеры ордена Святого Георгия имели целый ряд привилегий. Помимо приобретения потомственного дворянства награжденный любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку, кавалеры ордена Святого Георгия имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для этого десятилетнего срока), получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.
Местом собрания Думы ордена с 1811 года стал Георгиевский зал Зимнего дворца, а с 1849 года имена Георгиевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации.
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т. п. Многие боевые медали носились на Георгиевской ленте.
Категория: Российская символика | Просмотров: 1076 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]