Главная » 2013 » Апрель » 18 » Знак ордена Св. Анны 2-й степени
01:38
Знак ордена Св. Анны 2-й степени
В 1828 году, в разгар Русско-турецкой войны, орден Святой Анны за боевые заслуги был дополнен бантом из орденской ленты, но с 1855 года, как и к другим орденам, к знакам ордена стали присоединяться два скрещенных меча. Указом 1857 года бант для ордена Святой Анны 3-й степени восстанавливался, так что за боевые подвиги офицеры награждались орденом, имевшим и мечи, и бант.
Знак ордена Святой Анны 4-й степени, учрежденный в 1815 году, могли получить только офицеры. Красный эмалевый крест на золотом поле был окружен красным ободком, над крестом – золотая корона. Знак имел небольшие размеры (около 2,5 см в диаметре) и предназначался для прикрепления к эфесу шпаги, сабли, палаша или кортика – в зависимости от рода войск.
Оружию, на котором был знак ордена Святой Анны 4-й степени, с 1828 года полагался темляк из орденской ленты. На пехотных шпагах и полусаблях темляки эти заканчивались круглым красным помпоном, получившим на армейском жаргоне название «клюква», которое перешло и в другие роды войск. С 1829 года на эфесе Аннинского оружия помещалась надпись «За храбрость», и официально награда стала именоваться «орден Святой Анны 4-й степени с надписью „За храбрость". Это был самый массовый боевой офицерский орден, его давали даже не за конкретный подвиг, а за участие в нескольких сражениях, если офицер находился в рядах атакующих или под огнем в первой линии окопов. Он не снимался и при награждении орденами Святой Анны более высоких степеней. Большинство офицеров, которые воевали, имели оружие с „клюквой".

Знаки ордена Св. Анны: 2-й степени, 2-й степени с мечами, 3-й степени, 4-й степени на оружие и Знак отличия ордена Св. Анны

Казачий атаман Петр Николаевич Краснов, один из вождей Белой армии и замечательный писатель, в Русско-японской войне был награжден орденом Святой Анны 4-й степени на шашку, орденом Святого Станиславом 2-й степени на шею и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Орденами Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени был награжден и выдающийся русский летчик Петр Николаевич Нестеров. Сын офицера, он сначала хотел стать артиллеристом, но затем увлекся авиацией и в 1912 году окончил Петербургскую воздухоплавательную школу. Он стал первым в мире летчиком, выполнившим «мертвую петлю», одним из первых стал отрабатывать фигуры высшего пилотажа и практиковать приемы воздушного боя. Совершал длительные перелеты: Киев – Одесса – Севастополь, Киев – Петербург. 26 августа 1914 года П. Н. Нестеров погиб, совершив первый в истории таран вражеского самолета.
Орден Святой Анны 1-й и 3-й степеней вменял своим кавалерам надзор и попечительство над больницами, а кавалеры 2-й степени шефствовали над всеми военными богадельнями. Вот только один из примеров деятельности, связанной со строительством и функционированием такой богадельни.
В 1849 году в подмосковном селе Измайлове была открыта военная богадельня – для неимущих ветеранов и инвалидов Отечественной войны 1812 года, турецкой и персидской войн 20-х годов XIX века. Занимался организацией богадельни и ее содержанием Капитул ордена Святой Анны 2-й степени. К храму Покрова Богородицы, построенному в 1676 году, архитектор К. А. Тон с двух сторон пристроил трехэтажные корпуса-казармы. Кроме них, сооружены были еще корпус для семейных ветеранов, бани, прачечная, кузница, мастерские, водокачка и много других зданий. Из Капитула российских орденов отпускались немалые деньги, и в 1838–1853 годы на Измайловскую военную богадельню было израсходовано более 1 млн. 200 тыс. рублей, в ней содержалось одновременно более пятисот человек, были и офицеры. Хотя все жившие здесь люди были немолоды и многие из них имели ранения, они не просто отдыхали и лечились, но и работали. Просуществовала богадельня вплоть до 1917 года, и сохранившиеся до сих пор чугунные ворота и большой фонтан перед домом сделаны руками ветеранов.


Для создания в квартире атмосферы уюта особое внимание надо уделить выбору мебели для зала
Категория: Российская символика | Просмотров: 1014 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]