Главная » 2013 » Апрель » 18 » Знак ордена Св. Владимира 3-й степени на ленте
01:37
Знак ордена Св. Владимира 3-й степени на ленте
Немало замечательных русских людей, оставивших след в истории нашей страны, были отмечены этим орденом. Среди них – «первый русский историк и последний летописец» (по определению А. С. Пушкина) Н. М. Карамзин: после выхода в свет знаменитой «Истории государства Российского» он был пожалован орденом Святого Владимира 3-й степени. Выдающийся хирург, академик Н. И. Пирогов получил орден Владимира 2-й степени за организацию военно-медицинской службы и госпиталей в осажденном Севастополе во время Крымской войны.
Владимир Иванович Даль (1801–1872) был кавалером орденов Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава. Большинство из нас знает В. И. Даля как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», которым широко пользуются и сейчас. Но помимо того В. И. Даль написал еще 145 повестей и рассказов, 106 историй для сборника «Матросские досуги», 62 истории для сборника «Солдатские досуги» и множество стихотворений; собрал и обработал более тысячи сказок, тысячи русских пословиц и поговорок. Далеко не полное собрание его сочинений составляют десять томов. В. И. Даль был морским офицером, потом врачом в сухопутных частях участвовал в войнах и походах, отличался в сражениях. Орден Святого Владимира с бантом он получил за Польский поход 1831 года, когда служил лекарем, но награжден был за наведение моста, который очень быстро построил с помощью подручных средств – бочек, лодок и плотов.

Знаки ордена Св. Владимира: крест 4-й степени, крест 4-й степени с мечами, фрачный знак ордена Св. Владимира с мечами

Адмирал Василий Михайлович Головнин (1776–1831) принес немало славы Отечеству. Это был отважный мореплаватель, крупный военно-морской теоретик, талантливый ученый и одаренный писатель первой трети XIX века.
Свой путь моряка В. М. Головнин начал рано. В 14 лет он был произведен в гардемарины и в 1790 году участвовал на корабле «Не тронь меня» в трех морских сражениях против шведов, за что получил свою первую награду – медаль «За храбрость на водах финских».
Через три года он уже мичман и постоянно находится в плаваниях. Затем три года лейтенант М. В. Головнин плавал на английских военных кораблях, побывал в Вест-Индии, участвовал в блокаде Тулона и Кадиса. В 1807 году на корабле «Диана» отправилась из Кронштадта русская морская экспедиция под командованием В. М. Головнина, ей предстояло совершить кругосветное плавание и исследовать северную часть Тихого океана. Нелегок был путь шлюпа «Диана» и его команды к берегам Аляски и Камчатки. Жестокие штормы, цинга, годовой арест корабля англичанами в бухте Симонстаун задержали экспедицию, и на Камчатку русские моряки прибыли только 29 сентября 1809 года. Когда «Диана» вошла в Петропавловскую гавань, В. М. Головнин узнал о награждении его сразу двумя орденами: орденом Святого Георгия «за осьмнадцать морских кампаний» и орденом Святого Владимира 4-й степени «за благополучное совершение многотрудного путешествия».

Знаки ордена Св. Владимира: крест 4-й степени, крест 4-й степени с мечами, фрачный знак ордена Св. Владимира с мечами

Долгий и действительно трудный путь прошел адмирал В. М. Головнин: изучение Камчатки, ее народностей, флоры и фауны; исследование Курильских островов, более двух лет тяжелого японского плена… Его книга «В японском плену» сразу же после выхода в свет в 1819 году была переведена на все европейские языки. В ней подробно описаны нравы и обычаи японцев, их своеобразная культура и политический строй. Затем он совершил второе кругосветное путешествие на шлюпе «Камчатка», обследование русских владений в Северной Америке, Аляски и Алеутских островов, Гавайских островов… И наконец, как результат всего этого – книга «Путешествие вокруг света» (1822). В. М. Головнин воспитывал в Морском корпусе будущих морских офицеров, а в 1823 году был назначен генерал-интендантом флота. Умер он в чине вице-адмирала летом 1831 года, оставив после себя несколько книг по военно-морскому делу, сыгравших заметную роль в развитии русской военно-морской теоретической мысли.

Портрет государственного деятеля и дипломата А. А. Безбородко. Худ. Д. Левицкий. 1780–1790 гг. На груди Безбородко – звезды орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира и Владимирская лента

Как и орден Святого Георгия, Владимирский крест 4-й степени с бантом можно было заслужить только на поле боя. В 1854 году, за несколько недель до начала обороны Севастополя, в небольшом тогда поселении Петропавловске-на-Камчатке произошли жесточайшие сражения англо-французской эскадры с петропавловским гарнизоном и экипажами двух русских кораблей – фрегата «Аврора» и транспорта «Двина», из которых русские вышли победителями. Возглавляли оборону Петропавловска от вражеских десантов 20 и 24 августа командир порта контр-адмирал В. С. Завойко, командир фрегата «Аврора» капитан-лейтенант И. Н. Изыльметьев и командир 47-го флотского экипажа капитан 1-го ранга А. П. Арбузов. В неравном бою у русских оставалась всего одна пушка, которую наводил уже сам командир батареи лейтенант Александр Максутов. Все остальные орудия были повреждены, прислуга их перебита, а вскоре и А. Максутов упал с оторванной рукой. Вражеский десант высадился на берег, и сражение казалось уже проигранным. Но тут лейтенант Анкудинов, мичманы Михайлов и Фесун повели матросов в штыковую атаку и опрокинули неприятеля в море. Враги не выдержали «штыкового дела», были уничтожены, их гребные суда пошли обратно к кораблям почти пустыми. «За отличие при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт в августе 1854 года» офицеры Анкудинов, Максутов, Михайлов и Фесун были награждены орденами Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Портрет генерал-фельдмаршала М. С. Воронцова. Худ. Г. Виллевальде. 1856 г. На груди генерала звезды орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия, Св. Владимира и другие боевые награды

Во время боевых действий случались отступления от статутов орденов, правда, в виде редких исключений. Так, журнал «Нива» (№ 39 за 1915 год) опубликовал следующую заметку: «Священник 6-го Кубанского пластунского батальона Анатолий Лебедев награжден с Высочайшего соизволения не в пример прочим сразу двумя боевыми наградами: золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте и орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Присвоение священнику банта на орден является необычайной наградой, так как священники и военные чиновники могут быть награждены только орденами с мечами, но без банта, бант же является исключительно офицерским отличием, и награждение им священника Лебедева факт небывалый». 
Категория: Российская символика | Просмотров: 1145 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]