Главная » 2013 » Апрель » 17 » Знамя девятой конной стрелецкой сотни. Россия. XVII в.
22:48
Знамя девятой конной стрелецкой сотни. Россия. XVII в.
Было изготовлено и второе знамя подобного же типа, но «на коймах оружие бронь». Однако в исторических источниках отмечается, что оба знамени «на государственной службе никак не бывали».
В правление царя Алексея Михайловича возникло еще одно «знаменное новшество». По ходатайству одной из персидских купеческих компаний, которая желала перевозить в Западную Европу товары через нашу страну, Россия за вознаграждение согласилась охранять товары во время пути. Для этого нужно было построить суда, способные осуществлять эту охрану во время плавания по Каспийскому морю и по Волге. В 1667 году для охранных целей в дворцовом селе Дединове на реке Оке начали строить корабль, получивший название «Орел», яхту, бот и две шнявы. Руководил строительством, а потом получил должность капитана «Орла» голландец Д. Бутлер. Все необходимое для строительства корабля было выписано из Голландии, членами экипажа являлись голландцы. В требовательной ведомости Д. Бутлер указал все предметы, которые необходимы были строившемуся кораблю. Среди них и материя для корабельных флагов – «морских знамен для воинского хода потребных». Определенное количество материи, по смете Д. Бутлера, требовалось на изготовление «большого знамени, что живет на корме» (кормового флага), «на узкое долгое знамя, что живет на среднем большом дереве» (вымпела), «на знамя, что живет на переднем лежачем дереве» (гюйса). «А цветами, – писал далее Д. Бутлер, – как великий государь укажет; но только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя».

Шатер (верх) царя Алексея Михайловича. Москва, мастерские Кремля. 2-я пол. XVII в. Худ. Иван (Богдан) Салтанов

По запросу Д. Бутлера Сибирскому приказу было «велено прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафть, червчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамена и яловчики» (вымпелы). Но и сам «Орел», и его флаги просуществовали недолго: корабль дошел до Астрахани, где его сожгли восставшие казаки Степана Разина, по которым из корабельных пушек был открыт огонь. Команда разбежалась, вряд ли прихватив с собой знамена.
Категория: Российская символика | Просмотров: 866 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]