Главная » Статьи » Панк-Рок группы

The Clash


Damned — самый «исторический» из всех ансамблей панк-рока, поскольку во многих сферах оказался первым: первая панк-группа, записавшая сингл (еще в 1976-м) за месяц до Sex Pistols; первая, выпустившая ЛП (в феврале 1977 года); первая, попавшая в английские хит-парады; первая английская панк-группа, поехавшая на гастроли в США и выступившая в клубе «CBGB» в Нью-Йорке (8 апреля 1977 года). 
Интересно также, что дебютный ЛП Damned оказался также первой пластинкой независимой фирмы «Стифф». Все участники группы вышли из беднейших семей. Мало того, у Рэя Бернса были очень плохие отношения с родителями, особенно с отцом, которого он боялся как огня, и поэтому при первой возможности убегал из дому.
 В середине 70-х годов Рей и Рэт работали в концертном зале полотерами, а Дейв, который был выходцем из Прибалтики (он наполовину латыш), — могильщиком. Когда появились Sex Pistols, сыгравшие свои первые шоу, решение создать Damned возникло незамедлительно. Никто толком не умел играть ни на одном инструменте (их музыкальный стаж не превышал года в таких прото-панк-группах, как London SS и Subterranians).
 Первые месяцы существования Damned прошли в непосредственном контакте с Sex Pistols и Clash. Они выступали вместе, и вскоре журналисты начали все чаще поговаривать, что у Damned есть свой, отличный от других стиль.
 И это несмотря на дилетантство! Сами ребята говорили, что они поют и играют только так, как умеют это делать от рождения, ни на йоту лучше. Однако, как бы то ни было, а образ у Damned имелся. Панк Damned был очень грязен, но не скучен — быстр и интенсивен. Дейв, загримированный а-ля Дракула, с мертвенно-бледным от белил лицом, извивался на сцене, как змея, принимал самые неестественные позы: то крался на цыпочках, то вдруг прыгал, как кузнечик
. В чем-то это напоминало шоу Игги Попа, однако сильнее чувствовался дух мистики. Он же царил и в песнях Damned, которые не отличались политической тематикой, а были посвящены разным ужасам, любви и другим естественным и сверхъестественным вещам. Дебютный диск «Трижды проклятый» стал классикой панк-рока. 
Отрицательное обаяние нашло свое полное воплощение, соединившись с некоторым мальчишеским позерством и элементами клоунады. В феврале 1978 года группа распалась. Джеймс организует Tanz Der Youth, Сенсибл — Softies, затем King, Ваньян — Doctors of Madness и Мосс с Эдмундсом — Edge. Однако такая «самостоятельная» работа не захватила ребят.
 Уже 8 апреля 1978 года Damned воссоединяются на один концерт, а 5 сентября 1978 года Ваньян, Скэбис и Сенсибл выступают в «Электрик бал-рум» с басистом Лемми Килмин-стером (из Motorhead). После этого концерта было принято твердое решение возродить Damned, но так как права на название остались у Джеймса, то группа до конца года выступала под именем the Doomed.
 Их ЛП «Пулеметный этикет» стал, пожалуй, наиболее заслуживающим внимание произведением нового Damned. В нем еще свежи энергичные краски чистого панка, хотя кое-где уже слышна примесь иных стилей, особенно хард-рока. 
В дальнейшем Damned много экспериментировали (особенно этим отличается диск «Черный альбом»), но безуспешно, и к середине 80-х годов стали более походить на поп-роковую группу, хотя их диск «Фантасмагория» вновь отличался мрачной тематикой. 
Этому во многом способствовал приход Меррика, который до Damned со своей группой исполнял жесткий рок с налетом метала.
Категория: Панк-Рок группы | Добавил: kursanty (11.02.2013)
Просмотров: 1170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]